手が汚れにくいミカンのむき方
皆さんこんにちは 冬に食べるとおいしい ミカンについて紹介します。 皆さんは、ミカンをどのように むかれていますでしょうか❓ ミカンをむく時、手が汚れたり 上手くむけなかったり しませんでしょうか そんな悩みを解決する 簡単にキレイに早くできる ミカンのむき方を紹介します 一般的に見られるみかんの剥き方としては、 ヘタの反対側からヘタに向けて ピリピリとむいていくような剥き方だと思います🍊 簡単な「有田むき」のやり方 ⓵まずヘタを下にして 左右の親指で2つに引き割る ⓶2つを引き割り半分をさらに割り 4分の1になるように割るだけです なんともシンプル また、農林水産省が発表している おすすめのミカンのむき方 「イモムシむき」もあります ⓵ミカンの上下の皮を丸くむく これにより、真ん中にぐるりと 皮が残っている状態になります。 ⓶皮の一部を切り離して左右に実を開く くし形になる為、ミカンのシェアを することができます ミカンを食べる時は ぜひ試してみて下さい🍊