手が汚れにくいミカンのむき方

皆さんこんにちは

冬に食べるとおいしい
ミカンについて紹介します。

皆さんは、ミカンをどのように
むかれていますでしょうか❓
ミカンをむく時、手が汚れたり
上手くむけなかったり
しませんでしょうか

そんな悩みを解決する
簡単にキレイに早くできる
ミカンのむき方を紹介します

一般的に見られるみかんの剥き方としては、
ヘタの反対側からヘタに向けて
ピリピリとむいていくような剥き方だと思います🍊








簡単な「有田むき」のやり方

⓵まずヘタを下にして
左右の親指で2つに引き割る

⓶2つを引き割り半分をさらに割り
4分の1になるように割るだけです

なんともシンプル










また、農林水産省が発表している
おすすめのミカンのむき方
「イモムシむき」もあります

⓵ミカンの上下の皮を丸くむく
これにより、真ん中にぐるりと
皮が残っている状態になります。

⓶皮の一部を切り離して左右に実を開く

くし形になる為、ミカンのシェアを
することができます

ミカンを食べる時は
ぜひ試してみて下さい🍊
2023年2月20日 12:00 AM autofile
カテゴリ: スタッフのFree talking♪