皆さんこんにちは☻
食べ物で似ているのに
意味を知ると全然違うことが分かります❢
例えば、皆大好きな『唐揚げと竜田揚げ』の違い
唐揚げ」は小麦粉を使い、
鶏の唐揚げだけでなく、
魚であれ野菜であれ、
揚げ物全般を「唐揚げ」といいます。
(片栗粉をまぶすという意見も一部あるようですが、
小麦粉を使用するというのが多数派です。)
一方、「竜田揚げ」は衣を
厚くするために片栗粉を使用し、
みりんやしょう油・お酒など混ぜ、
下味をつけて揚げるものを指します👆
また、『つくねとつみれ』や
『煮込みうどんと鍋焼きうどん』や
『お刺身とお造り』等もあります❢