食中毒警報発令!
みなさんこんにちは(*’ω’*)
本日、広島県でも梅雨入りが発表されました
昨日も広島県全域に食中毒警報が発令されています
天気予報でも雨が続くそうで、しばらくは梅雨らしい天気が続きそうですね
食品なども傷みやすい季節なので、コロナウイルスもですが
食中毒にも気を付けていきたいですね
『調理前には必ず手を洗う』『食品には十分に加熱する』などを守り
食中毒を予防しましょう
家庭でできる6つのポイントとして
①買い物をするとき
消費期限などをよく確認してから購入し、温度管理が必要なものは早く持ち帰る。
②食品を保存するとき
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下で保存し、詰め込みすぎない。
③下準備のとき
生の肉・魚・卵を取扱った後は必ず手洗いをし、包丁・まな板・ふきん等の台所用品は
使った後すぐに洗剤と流水でよく洗うこと。
④調理のとき
調理前は必ず手洗いをして、食品を冷蔵庫から出したら早く調理し、
加熱調理する場合も中心までしっかり火を通す。
⑤食事のとき
調理した食品は、室温で長く置かないで早めに食べる。
⑥食品が残ったとき
残った食品は、早く冷えるように容器を小分けにして冷蔵庫で保存する。
食べるときは再加熱し、怪しいと思ったら思い切って捨てる!
このことを意識しながら、食中毒を予防していきましょう