あずきバーが硬い理由
皆さんこんにちは 誰もが1度は食べたことのある ヒット商品井村屋のあずきバー🍦 年間3億本も売れている あずきバーですが、 世界一硬いアイスともいわれるほど 硬い理由を皆さんはご存知でしょうか? そもそも、あずきバーの原材料は 砂糖と小豆、水あめ、コーンスターチ、 食塩の5つのみになります。 機械化はしていますが、製法も 発売当初と大きく変わらず、 炊いた小豆を冷やして固めるという シンプルさになっています。 実はこのシンプルさが硬さの理由です。 添加物などを一切使わずに凍らせ、 空気も含んでいないのでカチカチに。 さらに、消費者の嗜好に合わせて、 配合を見直してきた結果、 発売当初よりも甘さが控えめに🎵 あずきバーに含まれる 砂糖の量が減ると、より硬くなるそうです シンプルさゆえの硬さと いうことですね。 実は過去に3回、柔らかい あずきバーを販売したことがあるそうですが、 おいしかったそうですが あまり売れなかったそうです。 なので、あずきバーの硬さも 人気の秘訣でもあるみたいです。