あずきバーが硬い理由

皆さんこんにちは

誰もが1度は食べたことのある
ヒット商品井村屋のあずきバー🍦

年間3億本も売れている
あずきバーですが、
世界一硬いアイスともいわれるほど
硬い理由を皆さんはご存知でしょうか?

そもそも、あずきバーの原材料は
砂糖と小豆、水あめ、コーンスターチ、
食塩の5つのみになります。









機械化はしていますが、製法も
発売当初と大きく変わらず、
炊いた小豆を冷やして固めるという
シンプルさになっています。

実はこのシンプルさが硬さの理由です。
添加物などを一切使わずに凍らせ、
空気も含んでいないのでカチカチに。
さらに、消費者の嗜好に合わせて、
配合を見直してきた結果、
発売当初よりも甘さが控えめに🎵
あずきバーに含まれる
砂糖の量が減ると、より硬くなるそうです
 
シンプルさゆえの硬さと
いうことですね。

実は過去に3回、柔らかい
あずきバーを販売したことがあるそうですが、
おいしかったそうですが
あまり売れなかったそうです。
なので、あずきバーの硬さも
人気の秘訣でもあるみたいです。
2022年6月20日 12:26 PM autofile
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